收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

“中国剪纸研究中心”10日在北京成立

作者:剪纸 出处:淘自在 人气: 2014-07-11 09:55:13

    为加强中国剪纸的传承保护和推介工作,“中国剪纸研究中心”10日在京成立。

  据介绍,中国民间文艺家协会成立“中国剪纸研究中心”,旨在守护中国剪纸这一代表性的世界非物质文化遗产和古老纸文明的文化物种。研究中心成立后,将开展中国剪纸作为非物质文化遗产的抢救、记录和发掘整理工作;开展相关文化与学术的专业研究工作等。同时,面向全社会的中国剪纸作为世界非物质文化遗产的文化推介与文化传播,也是研究中心的工作重点之一。

  据了解,剪纸是农耕文明背景下产生的艺术形态,目前在全国几十个民族中发现存在剪纸文化。2009年9月,中国剪纸入选联合国教科文组织第四批《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。