收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

思念是剪不断的“中国结”

作者:中国结 出处:淘自在 人气: 2014-06-03 15:07:01

  仰望你去往苍穹
  酸酸的有点苦
  梦中想着哪一天
  又能看见
  你慈祥笑着温暖的脸
  虽然会很痛
  但还是有
  思念的冲动……

  微风吹过,天津永安公墓寿十五区旁的柳树枝随风飘扬。在这里,李女士为母亲碑文留下了这样的一段文字,以此表达对母亲日夜深深的思念。
  去年清明,李女士的母亲安眠于永安公墓,安葬时,李女士情绪有些激动,需要家人搀扶着,但不管怎样,李女士手里却紧紧拽着一个中国结不松开。
  当安葬师轻轻地将母亲灵骨放入墓穴后,李女士安静地将中国结系在了母亲碑上。“妈妈,你走得很匆忙,静静地收了场,你的慈祥,闯入我想象,不经意,模糊了,曾经伴在你膝下的时光……”李女士静静地站在母亲旁边,没有说话,眼里的眼泪止不住的流下,大家都没有去打扰她……
  从家里人才得知,李女士母亲一生最大的爱好就是编织中国结,能编织出纽扣、琵琶、团锦、十字、吉祥、蝴蝶等各种样式。从小,李女士就依偎在母亲膝边,享受着母亲无微不至的温暖,看着母亲灵巧地双手编织着漂亮的中国结。
  长大后,工作越来越忙,回家的时间减少,但不管什么时候,只要李女士一回家,总能收到母亲的“惊喜”——一个漂亮的中国结。结婚时,新房也被母亲用中国结装扮得漂漂亮亮。
  中国结的编织,从头到尾都是用一根丝线编织而成,所以李女士与母亲的感情就仿佛这中国结一般,紧紧相连。李女士以为,这辈子都可以得到得到母亲的“惊喜”,但去年二月的一天,母亲却在一个清晨安然离去,李女士难以面对母亲离去的事实,收拾母亲的遗物时,李女士看到母亲编织中国结的工具后泪如雨下,从那时起,她便开始拿起母亲工具,自己学着编织起来。
  之后的日子里,每半个月,李女士都会来到永安,为母亲送上一个自己编织的中国结。纽扣、琵琶、团锦、十字、吉祥、蝴蝶……从简单到复杂,李女士把对母亲的思念全部寄托在这小小中国结上。
  李女士的故事渐渐被更多永安员工知道,被李女士的行为所感动,每隔一段时间,永安员工都会自发前去李女士母亲墓前,清扫中国结上的灰尘。渐渐地,也与李女士认识,“阿姨您好”,“李阿姨,您今天过来了……”温暖的问候与温馨的祝福让李女士脸上露出久违的笑容。
  五月以来,永安开展园区环境美化,准备在园区主道两侧太阳能灯杆上装饰花艺制品,而装饰什么样式合适呢?当大家都在绞尽脑汁想方案时,突然想到了李阿姨的故事,为逝去的母亲编织一个个中国结,以这种方式表达对母亲的思念。
  那我们就制作中国结样式的花艺制品吧!经过最后的商议确定,仅用一周时间,永安人也用自己的方式编织着对亲人的思念。当一个个中国结样式的花艺制品挂上灯杆时,仿佛一个个对亲人的思念都在这一刻传递。
  思念是剪不断的“中国结”,一根绳,一段思念,一个个漂亮的中国结让爱传递,让孝心凝聚……