收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

72岁大妈卖剪纸2年攒1万元 发现600元假币

作者:剪纸 出处:淘自在 人气: 2014-06-09 10:16:13

  每日在延河边卖剪纸,加上平时攒的零花钱,72岁的付大妈2年好不容易攒了1万元。近日,她让儿子去存钱,银行发现其中有500元假币。
  昨日上午,在延安市宝塔区解放剧院对面的延河边小花园,记者见到付大妈,因为没有顾客,她正在树荫下乘凉。“生意好时一天能赚几十块钱,也有时候一天一张也卖不出去。”老人说,自己是甘肃人,随家人来延安13年了,卖剪纸差不多3年了,“人家给个100元买一张剪纸,我还要给人找90元”。
  “前几天,儿子拿着我攒的1万元去银行存时,发现有500元的假币。”老人说,这些钱是近两年自己卖剪纸赚的,还有逢年过节亲戚给的零花钱攒的。
  中国工商银行延安东盛支行负责人表示,老人的儿子郭某存钱时,工作人员发现有6张假币,其中4张100元的、2张50元的,按规定,发现假币时要进行收缴,并由持有人签字同意。“钱是母亲辛辛苦苦赚来的,回去没法跟母亲交代。”郭某报了警。
  延安市公安局宝塔分局宝塔山派出所办案民警介绍,老人和儿子一起到派出所做笔录,民警讲明相关条文规定后,老人同意将假币收缴,她说:“没收就没收吧,假钱流入社会还会坑了更多的人”。
  “只要我身体好就好,钱没有了还可以再赚。”老人希望民警能够严查用假币骗老人的不法分子。
  在延河边小花园给游客拍照的贺女士说,老人这么大年龄了,还每天出来卖剪纸,确实挺不容易的。
  民警提醒,老年人辨别真假币能力差,收到100元、50元钞票时,最好让附近的年轻人帮忙辨认。

相关文章
    无相关信息