收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

全国儿童剪纸作品大奖赛赛况实博

作者:剪纸 出处:淘自在 人气: 2014-06-06 10:06:27

  今年刚6岁的刘芷希还在幼儿园上学,去年9月的一个偶然机会,刘芷希爱上了剪纸,随后便跟着谷老学习。“当初只是想培养她动手动脑的好习惯,没想到她竟慢慢爱上了这个。”刘芷希的妈妈王女士告诉记者,对于女儿这次获得幼儿组一等奖,十分开心。在此次剪纸作品宣传画上,是一个小女孩一只手拿着一把剪刀,另一只手拿着一个小人儿,谷老告诉记者,这幅作品就出自7岁的小女孩何嘉倍之手。只见小女孩梳着两个小辫,坐在一旁聚精会神地剪着纸,她告诉记者,她现在正在剪的是小女孩的糖葫芦辫子。“这些都不需要在纸上画模样,直接剪就可以了。”小女孩像变魔术般不停挥动手中的小剪刀,不一会工夫,一个小女孩的头型便出来了。

  在由全国妇联儿童工作部和中国妇女儿童博物馆共同主办的“童真的畅想——第二届全国儿童剪纸作品展”上,中和剪纸班选送的26幅作品,有16幅获得各类奖项。昨日,这16名孩子齐聚九江小学中和剪纸班,谷老亲手将奖状与证书发到他们手中。

  “儿童剪纸一定要有儿童味,如果一幅作品剪得十分整齐,那有可能不是一个孩子剪出来的。其实我们的孩子参加此次比赛,并不是冲着获奖去的,而是为了让孩子们开心。我认为孩子们学剪纸最大的收获应该是开心与快乐。”谷老告诉记者,“目前,我们中和剪纸班有从5岁到小学即将毕业的孩子都有100多人,这项艺术我会一直坚持下去,将我的剪纸技艺传授给孩子们,培养出剪纸艺术的小天才,让民间剪纸后继有人。”