收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

郭沫若作诗 张永寿剪纸 市民网上淘到半世纪前剪纸佳作

作者:剪纸 出处:淘自在 人气: 2014-06-04 09:31:41

书中的<a href=http://www.taozizai.com target=_blank class=infotextkey>剪纸</a>“牡丹”

郭沫若题诗

记者

扬州一市民近日从网上淘到一套装帧精美的《百花齐放》剪纸。该套作品由郭沫若作诗、我国当代著名剪纸艺术家张永寿剪纸,1960年由江苏扬州人民出版社出版发行,包装盒是做成书的形状的扬州漆器。
市民爆料

网上淘到半世纪前剪纸佳作

著名老艺人、工艺美术家张永寿,是我国当代剪纸艺术的优秀代表之一。他1905年出生于扬州,是一户已有100多年历史的剪纸世家的第五代传人。据《扬州大事记》记载:1959年9月24日,扬州人民出版社出版了郭沫若作诗、张永寿剪纸的《百花齐放剪纸集》。

昨天,记者在市民朱志勇家看到,他刚从网上“淘”到的这套装帧精美的《百花齐放》剪纸,整个包装乍一看,像是一本大字典,仔细一看,原来是扬州漆器产品,上面写着“《百花齐放》剪纸”“郭沫若作诗 张永寿 剪纸”,并配有栩栩如生的花卉图案。侧面还注明“江苏扬州人民出版社”。

朱志勇表示,正是看到这件藏品有着这么多的“扬州元素”,而且是1960年第二次印刷,“面世”已经有半个世纪,如今已很难看到,所以他出钱购买,免其流落他乡。