收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

外国中学生学编中国结

作者:中国结 出处:淘自在 人气: 2014-05-29 09:32:47

    把两根丝线扭成“4”字,丝线两端从“4”中三角空间穿过……这是长沙金海中学初一1314班黄启航同学正在上的一堂普通美术手工课,小男生对做手工兴趣不大,不过今天做得费劲而认真,额头都紧张得冒出小汗珠。这种压力,全来自坐在身旁的新加坡女生梁孜嬣。因为今天他不仅要帮助梁孜嬣学会做中国结,他做的中国结,还要作为礼物送给这个外国同龄人。

  昨日,新加坡德明政府中学20名学生来长沙进行为期10天的社会实践考察活动,他们走进金海中学课堂,体验异国同龄人的学习生活。梁孜嬣告诉记者,自己在新加坡从没上过类似课程,对于中国结也了解甚少,通过这次学习,不仅交到了新朋友,也对中国的传统文化有了更深的了解。

  金海中学校长黎杰明表示,学校跟新加坡的教育交流非常密切,已有7名毕业生通过新加坡国家奖学金公费留学项目去新加坡留学,学校今年再次获得新加坡政府公费留学报考资质,全省初中阶段仅4所学校具备资质。“学校一直在努力为学生提供各种机会和平台,争取不浪费每一个学生的特长,使每一个学生的优势都尽可能得到展现。”黎杰明表示。