收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

天津千名学生用剪纸诠释中国梦 弘扬非物质文化

作者:剪纸 出处:淘自在 人气: 2014-05-08 11:09:38

  蝴蝶、骏马、团花、金鱼等多种剪纸作品灵动精致、栩栩如生……5月7日,天津市河北区天泰小学举行了“传承民族文化共筑美好未来”——千人共剪中国梦非物质文化遗产宣传活动。这也是河北区“传承津沽文化弘扬华夏文明”系列活动之一。全校师生共同参与到剪纸创作当中,诠释了师生心中的中国梦。

学生认真剪纸

  据了解,河北区天泰小学将剪纸确立为学校特色已经将近十年,在市、区各级领导、老师,以及剪纸协会的老艺术家的指导和帮助下,自编剪纸校本课程教材,坚持在一至六年级全面开设剪纸课程,普及与提高并重,获得了丰硕的成果。通过师生共同学习剪纸、练习剪纸,天泰校园形成了浓厚的剪纸氛围,人人能剪、人人会剪、人人爱剪。

千人剪纸现场

  学校的剪纸课程不但唤醒了孩子们的艺术潜质,更展示了祖国传统文化的魅力,激发了孩子们对了解和传承祖国传统文化的浓厚兴趣。教师参与开发剪纸课程,进一步提高了教师的课程意识、科研意识,促进了教师的专业发展。在专家的引领下,在天泰师生的共同努力下,剪纸课程正逐步形成学校的特色品牌。

  作为首批全国中华民族艺术传承学校,天泰小学将剪纸特色常抓不懈,融入到校园生活的方方面面,德育教育中、教学活动中、少先队活动中,都能看见剪纸的影子。不仅形式上不断创新,还紧跟时代的脚步,在重要的节假日、纪念日活动中都离不开剪纸作品的创作参与。

  本次天泰小学千人共剪中国梦非物质遗产宣传活动旨在传扬剪纸这门传统艺术的魅力,表达天泰师生对中华民族伟大复兴的中国梦早日实现的美好愿景。将学生的爱国主义教育与学校传统文化特色相结合,将剪纸之花在天泰校园绽放。