收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

“情系中国结”传统文化节系列活动

作者:中国结 出处:淘自在 人气: 2014-04-17 21:51:05

     一根红绳和一块塑胶板可以做什么?“只要你愿意,一个漂亮的中国结就会出现在你的手里。” 4月13日下午两点半,传统文化节系列活动之“情系中国结”在学生活动中心403举行,活动邀请到天津市东丽区农村妇女创业中心的两位师傅李金燕、赵荣香展开教学。

 
“情系中国结”传统文化节系列活动
    “我们先挽结。”这是编织的第一步,也是最简单的一步。在老师的演示与指导下,大家很快制作完成。第二步是在塑胶板上编织,“穿一压三,穿一裹二,穿一压一,再重复一遍。”老师口里念着口诀,手上做着娴熟的动作。大家熟练程度不一,速度慢慢拉开差距,但是彼此的帮助让大家手中的中国结都已成形,活动一直持续到4:30才结束。
 
“情系中国结”传统文化节系列活动
    这次传统文化节是由南开大学党委学生工作部主办,由电子信息与光学工程学院、天津市东丽区农村妇女创业中心、东丽区妇联联合承办,旨在拓展学生素质,搞好“美育”,激励大学生弘扬和发展中国传统文化。“情系中国结”是这次传统文化节系列活动的最后一个,来自不同学院的40名同学参加了这次活动,为文化节画上了一个圆满的句号。