收藏本站 | 网站地图 | 反馈留言传承中国结,旗袍,剪纸,京剧脸谱,刺绣,十字绣等中国传统文化,打造中国传统手工艺品第一平台!

淘自在-中国传统工艺品网

梅溪湖下月开织“中国结”

作者:中国结 出处:淘自在 人气: 2014-04-03 21:30:29

 梅溪湖下月开织“<a href=http://www.taozizai.com target=_blank class=infotextkey>中国结</a>”

梅溪湖步行桥设计图

“这座步行桥融合了中西方艺术设计概念,有望成为‘长沙城市新名片’。”中国结艺网昨日从NEXT建筑事务所和湖南大学共同主办的“桥——跨文化设计”系列文化交流活动上获悉,被网友亲切称为“中国结”的梅溪湖步行桥将于下月动工,预计今年内完成主体部分。

  长沙梅溪湖步行桥全长183.95米,相对高度20.425米,犹如一条飘带,横跨龙王港河,连接梅岭公园和体育公园。步行桥由NEXT建筑事务所的约翰·范德沃特(John van de Water)和蒋晓飞联手设计,设计灵感源于中国传统工艺形式——中国结,同时加入了西方无限循环——莫比乌斯环的结构特征,寓意梅溪湖地区不断突破发展。

  步行桥由直线形的“散步道”和拱形“登山道”多段桥身交叉组成,连绵起伏的桥体与紧邻的山体形成呼应。2014年初,长沙梅溪湖步行桥被外媒评为“世界最性感建筑”之一。